プライバシーポリシー

ウィル合同法律事務所
弁護士 山本 寛

 ウィル合同法律事務所(以下,「当事務所」といいます。)は、個人情報の取扱いに関する方針を次のとおり定めます。
 なお、本文中の用語の定義は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び関連法令によります。

関係法令・ガイドライン等の遵守

 当事務所では、個人情報保護法その他の関係法令、個人情報保護委員会の定めるガイドライン等及び本プライバシーポリシーを遵守し、個人情報を適法かつ適正に取り扱います。

個人情報の取得

 当事務所は、法律相談,受任事件処理及び当事務所の運営等のために,個人情報を適法かつ適正な手段により取得します。

個人情報の利用目的

 当事務所は、職務上取得した個人情報について、以下の利用目的の範囲内又はその取得状況から明らかである利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。

相談カードにご記入いただいた個人情報

・法律相談サービス提供のため
・法律相談内容についてのお問い合わせをするため
・当事務所からの御挨拶状,年賀状等の発送
・その他上記利用目的に付随するもの

受任事件等業務遂行中に取得した個人情報

・受任事件処理のため
・利益相反関係の有無の調査のため
・その他上記利用目的に付随するもの

当事務所の弁護士・職員募集へ応募・お問い合わせされた方の個人情報

・当事務所説明会の案内,採用選考
・採用決定後の人事労務管理
・その他上記利用目的に付随するもの

弁護士・事務所職員が交換させていただいた名刺

・業務上のご連絡
・当事務所の事業及び当事務所所属弁護士が営む他の事業(主に司法書士業務)に関するご案内
・当事務所からの御挨拶状,年賀状等の発送
・その他上記利用目的に付随するもの

個人データの委託

 当事務所は、業務を円滑に進め,より良いサービスを提供するため、個人データの取扱いを協力会社に委託する場合があります。ただし、委託する個人データは、委託する業務を遂行するのに必要最小限の情報に限定します。

個人データの共同利用

 当事務所で収集した個人情報は,司法書士業務のために必要な場合に限り,下記の者と次の範囲で共同利用します。
① 共同利用する個人情報の項目
  当事務所が上記3各記載の適正な手段により取得した個人情報のすべての項目
② 共同して利用する者の範囲
  ウィル合同司法書士事務所 司法書士 山本 幸雄
③ 利用する者の利用目的
  受任事件等の業務遂行その他ご相談頂いた内容に応じ,司法書士業務と並行して事件処理にあたることなど,より効率的・一体的なリーガルサービスを提供するため
④ 個人データの管理について,責任を有する者の氏名又は名称
  ウィル合同法律事務所 弁護士 山本 寛

個人データの管理

データ内容の正確性の確保

 当事務所は、個人データにつき、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは当該個人データを消去するよう努めます。

安全管理措置

 当事務所は、個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
 事件関係書類は,厳重に管理し,当事務所所属の弁護士・事務職員以外の者が触れないように,最善の注意を払います。
 不要になった書類,誤って作成した文書等はシュレッダーにより裁断します。

弁護士・事務職員の監督

 当事務所は、当事務所所属の弁護士・事務職員に個人データを取り扱わせるに当たっては、個人情報の適正な取扱いを周知徹底するとともに適正な教育を行い、必要かつ適切な監督を行います。

委託先の監督

 当事務所は、個人データの取扱いを委託する場合には、委託先には適切な安全管理措置を講じている協力会社を選定し、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

保有個人データに関する受付

 当事務所は,その保有する個人データについて,依頼者本人より開示・訂正・利用停止・消去等の要請を頂いた場合には,個人情報保護法の規定と趣旨に従い,迅速かつ誠実に対応致します。
 なお,当事務所保管書類について,当事務所は,依頼者本人からの書類の開示または写しの交付の申出には原則として応じます。ただし,当事務所において法令上または弁護士倫理上依頼者に開示できないと判断した情報については開示しないことがあります。
 お求めの場合には、当事務所窓口までご連絡ください。
 受任中あるいは相談中の事件に関する個人データの通知及び開示につきましては,委任契約書等に基づき,郵送料及び手数料等の実費を頂戴いたします。
 当事務所の業務が終了した過去の事件についての個人データの通知および開示につきましては,1回の請求毎に郵送料及び手数料として1100円(税込み)が必要となります。

開示等のご請求,お問合せ等及び苦情処理の窓口

ウィル合同法律事務所
住所:〒530-0001 大阪市北区梅田1丁目2番2-1310号 大阪駅前第2ビル13階
電話番号:06-6147-8705
電話受付時間:9時~17時30分
(ただし土日祝日及び当事務所休業日を除く。)

プライバシーポリシーの改定について

 弊社は、本プライバシーポリシーの内容を適宜見直し、必要に応じて変更することがあります。その場合、改定版の公表の日から変更後のプライバシーポリシーが適用されることになります。

平成29年12月1日制定